Чугунная архитектура в Нью-Йорке

чугунные дома Нью-Йорка

Влияние Туманного Альбиона

Кто может додуматься в качестве строительного материала для зданий использовать дешевый машиностроительный материал − чугун? Правильный ответ: нью-йоркские инженеры. Как им в голову пришла эта слегка странная идея? Все дело в том, что чугун использовали еще до того, как в моду вошли изыски из стекла и стали.

С самого начала, еще в XVIII столетии, когда на дворе Англии бушевала Промышленная революция, местные инженеры поняли, что это экономное и неплохое дело — выплавлять чугун и использовать его в строительстве мостов.

чугунный дом

Идея очень понравилась строителям Нью-Йорка, потому они переняли чугунную инициативу и уже в начале XIX столетия они начали использовать этот материал в строительстве нижних несущих конструкций множества зданий, однако сам чугунный бум произошел несколько позже − ближе к концу XIX столетия, когда инженеры полностью осознали прелести чугунного строительства.

Основная прелесть состояла в том, что с его помощью теперь с легкостью можно было делать красивые и пышные фасады для домов. Раньше, когда фасады со всяческими завитками приходилось долго и мучительно вытесывать из камня, это была довольно трудоемкая работой, которая требовала много времени и сил. Теперь же, когда в обиход строителей вошел чугун, все стало намного легче. Фасады просто выплавлялись, красились и прикреплялись к зданиям. И их почти невозможно было отличить от каменных домов. Теперь такие же прелестные фасады, как у дорогих итальянских дворцов, были и у американцев, только разница в том, что последние это делали быстрее и дешевле. Таким образом, из-за своей быстроты выплавки в нужную форму, сборке и креплению, чугун вытеснил камень и стекло, став главным строительным средством.

Отход от традиций

Популярность чугунной архитектуры однако со временем пригасла, а после Второй мировой войны и вовсе исчезла. Здания с чугунными фасадами, которые не теряли свой первоначальный вид даже после многих лет, опустели. Миру нужно было что-то новое, а опустевшие здания должна была постичь судьба всех заброшенных промышленных районов − немедленный снос. Так бы и случилось, если бы не арт-элита Нью-Йорка, которая переселилась в эти заброшенные сооружения и создала «Общество друзей чугунной архитектуры».

чугунный дом Нью-Йорка

Сейчас в Нью-Йорке свыше 250 чугунных домов, что является мировым рекордом и, несомненно, его достоянием.


 

  • Не тратьте время на поиск и подбор туров самостоятельно

    Просто обратитесь к нашим операторам по телефонам ниже и они подберут идеальное путешествие по подходящей цене Самые интересные туры во все уголки мира от ведущего специалиста Киева в создании незабываемых впечатлений. Просто позвоните оператору, и мы вместе подберем именно тот тур, который Вам нравится за ту плату, которая Вас устроит.

    Email: info@u-travel.com.ua

    Skype: UNITRAVEL Светлана

    Тел.: (067)243-14-14,

    (067)243-99-93, (095)116-85-36,

    (044)361-51-01, (044) 361-52-02

    г. Киев, ст.м. Театральная, ул. Пушкинская, 20А, 3 этаж

    С Юни-тревел ваша мечта ближе, чем кажется.


Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK