Советы туристам: от А до Я

отдых за рубежом

Вот она долгожданная пора – пора отпусков, веселья и путешествий. И если раньше Вы планировали отдых на родине, то теперь от разнообразия разбегаются глаза. Что же нужно знать и о чем нужно помнить туристам, а теперь Вас можно называть именно так, мы сейчас расскажем.

Куда летим или как выбрать страну?

Первым и самым важным шагом является выбор направления — куда-бы полететь на отдых. В мире 197 стран, не считая островов. Конечно, выбор не из легких, но как показывает статистика туристических фирм, наш народ выбирает что-то поближе и проще: Турция, Австрия, Польша, Египет, Германия, Испания и тд. Поэтому выбирая отдых за границей, необходимо в первую очередь ознакомиться с традициями и обычаями это страны. Чтоб потом не возникло неприятных ситуаций. Например, незамужним женщинам до 30 лет может быть не разрешен въезд в ОАЭ.

выбор самолета

Если Вам хочется просто понежиться в тепле, полежать на чистом пляже, чтоб получить бронзовый загар, то отправляйтесь в Турцию, Египет, Болгарию и в экзотическое Марокко. В таком отдыхе важен комфорт. А если хотите и поразвлечься, то выбирайте отель в каком-то популярном молодежном городе. Там жизнь кипит не только днем, но и ночью.

А может, Вы мечтаете увидеть средневековые замки, рыцарские турниры? Тогда выбор падает на экскурсионные туры. Самые дешевые экскурсионные туры – автобусные. Многим покажется, что это утомительно и толком ничего не посмотришь. А вот и нет. Просто при выборе тура в первую очередь выберете без ночных переездов. И конечно не 10 стран за раз, Вам и две-три страны подойдет. Объездить всю Европу на автобусе – приятно и интересно. Есть так же и различные круизы, кемпинг, оздоровительный отдых. Главное решить для себя чего вы именно хотите.

А как же виза?

Следующий шаг, но не менее важный, получение визы. Тут все не так просто, как может показаться. Собрав необходимые документы (на сайте посольства любой страны есть список необходимых документов), Вы отправляете запрос, ждете определенный период времени и потом получаете или согласие или отказ в визе. Есть так же и страны с безвизовым режимом. Но срок пребывания разный. Узнать подробную информацию можно, например, на Википедии или же в нашей туристической фирме. Если хотите сэкономить 30 евро (консульский сбор, цена зависит от выбранной страны), то тогда выбирайте безвизовые страны. Но они не так уж и близко, соответственно авиаперелет обойдется дороже. Бразилия, Тунис, Панама, Парагвай, Израиль, Сейшельские острова, Черногория, Ямайка и тд. Заманчиво, правда?

оформление визы

А теперь Вы можете доказать не только себе, но и своим друзьям/коллегам/ родственникам, что отдых за границей может быть не таким уж и дорогим. Если выбираете авиаперелет – советуем обратиться к сайту Скайсканер. Здесь найдете самые дешевые билеты в любые точки мира. Кстати, будет намного проще, если при выборе страны, вы посмотрите стоимость перелета, а так же в какие месяца ехать наиболее выгодно, и уже потом будете оформлять визу.

Если Вы новичок, то возможно испугаетесь фразы «шенгенская виза». Сразу говорим, что боятся тут нечего. Шенгенское соглашение – это договор ряда стран «Об отмене паспортного контроля между некоторыми странами Европейского Союза. Такое соглашение подписали аж 25 стран и для того, чтоб посетить одну или несколько стран из этого списка, необходима всего лишь одна виза. Для получения шенгенской визы есть определенные условия. И главное то, что шенген могут открыть как и до 3-6 месяцев, так и до 5 лет. Но, это не означает, что Вы сможете отдыхать так долго. Поездка все равно рассчитана на определенное количество дней, например 10.

Как спланировать поездку?

Важно сказать, что поездку стоит планировать заранее. Обычно, за 6-9 месяцев до вылета можно найти самые дешевые билеты. Отслеживайте любую информацию. Авиакомпании любят всякие акции и скидки. Так что приготовьтесь постоянно мониторить, и может тогда Вы станете счастливчиком и купите ну настолько дешевый билет, что сами не поверите.

Билеты купили..а жить то где будем? Даже не представляете, насколько все может быть просто. Заходим на Букинг, ищем подходящее жилье и без всяких предоплат резервируем на нужную Вам дату.

бронирование номера в отеле

И так – отправляемся! Но перед отъездом обязательно проверьте, взяли ли Вы:

  • паспорт;
  • ваучер;
  • авиабилеты;
  • деньги;
  • медицинскую страховку;
  • нотариально заверенное согласие родителей(одного родителя) на выезд ребенка.

А так же все ли записи основных сведений правильны: ФИО, дата рождения, пол, срок действия паспорта, особенно если он старый. В некоторых странах по законодательству срок паспорт должен заканчиваться не ранее чем через шесть месяцев после въезда в страну. Паспорт должен быть без повреждений, пятен, посторонних записей. И помните, что заграницей его нужно постоянно держать при себе и никому не отдавать на хранение или в качестве залога. В конце концов, от него зависит Ваше возвращение домой.

Украинцам, которые хотят остаться на более чем трехмесячный срок, необходимо встать на учет в бюро регистрации иностранцев. Но такие меры только в некоторых странах, например, в Индии. В некоторых странах существуют так же и районы, куда въезд для иностранцев запрещен.

Если Вы решили путешествовать с ребенком, то не забывайте про нотариально заверенное согласие родителей(второго родителя) на данную поездку. Если ребенку меньше 18 лет обязательно нужен оригинал свидетельства о рождении. Согласие не требуется при фактическом отсутствии одного из родителей, но при этом оно должно быть подтверждено соответствующими документами: свидетельством о смерти, документов о лишении родительских прав, документном из суда, свидетельствующим, что местонахождение второго родителя определить невозможно и т.п.

В азиатских, африканских, латиноамериканских странах необходимо соблюдать санитарно-гигиенические меры предосторожности. Ведь тут столь жаркий климат и к тому же есть опасные инфекционные заболевания (гепатит, оспа, малярия, холера и др.). Рекомендуем мыть овощи и фрукты, употреблять питьевые напитки (вода, сок) только из закупоренных бутылок. Не следует пить воду из крана! Хотя, например, в Европе местные не боятся пить воду с краников, которые находятся на улочках практически на каждом шагу. Поэтому очень важно узнать как можно больше про выбранную Вами страну.

В первые дни отдыха не увлекайтесь местной кухней. Организм должен постепенно привыкнуть к новым нагрузкам. А если уж увлеклись и сильно прихватило, то не забудьте про аптечку. Заранее подготовьте необходимые таблетки, ведь заграницей свои медикаменты и стоимость естественно отличается в разы. Поэтому берем с собой лейкопластырь, йод,но-шпу, фестал, любое болеутоляющее, антигистамин (от аллергии), бонин (меклозин – иностранное название) от укачивания, порошок от простуды, средства от загара. Только не переборщите с аптечкой, а то на таможне не так поймут.

Не забудьте сообщить родственникам о поездке, месте пребывания. Обязательно оставьте номера контактных телефонов. А вот у вас пусть будут телефоны ближайшего консульского учреждения Украины в стране.

В аэропорт лучше всего приехать за 3 часа до вылета. Помните, что регистрация на рейс заканчивается за 40 минут до отправки. Заполните таможенную декларацию, если это необходимо, а талоны на сданный багаж держите при себе. Они потребуются Вам в случае утери багажа (надеемся, такого не случится!) Сейчас ужесточились правила безопасности на авиатранспорте. В ручной клади не разрешается провозить колющих и режущих предметов, а так же предметов, похожих по форме на оружие. Кстати, при разнице во времени больше 4-5 часов, некоторые врачи советуют прилетать на место отдыха ночью. Так Ваш организм легче перенесет перелет и акклиматизацию.

Во всех гостиницах сутки начинаются и заканчиваются в 12 часов дня. Поэтому если будет несостыковка во времени, будьте готовы провести время в холле отеля. Но Вы можете оставить вещи в камерах хранения гостиниц и спокойно ходить по магазинам, улочкам, музеям и т.д.
Не оставляйте ценные вещи в номере, даже если Вам обещают высокую степень защиты! Поинтересуйтесь у администратора, есть ли сейф к вашей комнате или возле стойки администратора. Ключи от номера следует оставлять на стойке каждый раз, да-да, но если у Вас карточка, то помните, что она является пропуском. Если Вы заблудились или не знаете, как добраться до гостиницы, обычно на таких карточках есть вся необходимая информация, чтоб таксист довез Вас до гостиницы.

Если хотите сэкономить на жилье, то советуем поискать хостелы. Хостел в переводе с английского означает «общежитие». Не стоит кривиться и вещать ярлыки. Как правило, в хостелах есть комнаты от 2-х до 7-ми мест. Удобства на коридоре, постельное белье Вам выдадут. Жить в хостеле – это возможность познакомиться с разными туристами и завести дружеские отношения. Тем более Вы же приехали не лежать на мягком диване в гостинице целыми днями, а отдыхать.

Есть еще такая штука, как каучсерфинг. Это международная организация, которая состоит с почти 3 млн человек! Участники предоставляют свое жилье бесплатно и так же ездят по миру. За такой «ночлег» с Вас не возьмут денег, зато Вы сможете поближе узнать быт и культуру страны. Как видите иностранцы любят ломать преграды и стереотипы. И только представьте, что каучсерфинг есть в 246 странах мира. Так что быстро регистрируйтесь на couchsurfing.org и заполняйте анкету. Теперь в поиске ищите город, в который Вы хотите поехать и выбирайте «хостов»(так называют себя каучсерферы). Вы можете выбрать даже пол и возраст хоста.

По поводу питания. Вы можете выбрать all inclusive (всё включено) или же выбрать только завтраки, а вот обедать и ужинать в незабываемых ресторанчиках. Чаевые – принятая форма за оплаты услуг. В ресторан обычно добавляют 10% к размеру счета. В любом случае, размер чаевых зависит от того насколько вы довольны обслуживанием. Если мы привыкли давать на чай только официантам, то заграницей считается, что их заслуживают так же и носильщики, экскурсоводы, водители автобусов.

местная кухня

По поводу денег. Старайтесь снимать деньги с карточки в банке или отеле. Обменники заграницей часто берут сумасшедшие комиссионные. А менять валюту у случайных встречных – не лучший вариант.

А если хотите комфортное и незабываемое путешествие, тогда авто на прокат лучший вариант. Прокатные сервисы выдвигают свои требования к водителю и документам, необходимым для аренды. Обязательно Вы должны быть старше 21 года, наличие международных прав ( в некоторых странах подойдут и украинские), карты международных платежных систем. Если не хотите переплачивать, то забронируйте автомобиль заранее. Затем Вы заполняете форму на одном из таких сайтов. Обратите внимание, что почти на всех сайтах указано, что автомобиль Вы должны сдать в том же месте. Если в планы не входит возвращаться в этот город, то найдите строку «Different Drop Off Location?» или «I am returning this vehicle to a different Location». Так же изучите условия страховки. Самое важное – это франшиза. Если с машиной что-то случится, то придется заплатить соответствующую компенсацию. Чем меньше размер франшизы – тем меньше Вам придется платить. При получении авто осмотрите вмятины, царапины. И сравните их с соответствующими в договоре. Когда сдадите машину, проследите, чтобы была поставлена отметка об этом.

Конечно, расписать все нереально. В любом случае может что-то случится, ведь в каждой стране есть свои правила и нюансы. Не бойтесь и спрашивайте.

Если возникли непредвиденные обстоятельства, например, задержание местными правоохранительными органами, дорожно-транспортное происшествия и т.д., необходимо обратиться в Посольство или консульство нашей страны. В отсутствии сотрудников консульского учреждение, не стоит подписывать какие-либо протоколы и другие документы. Ведь, не зная иностранный язык и подписав, по законодательству некоторых стран это может быть положено в основу обвинения.

Практически везде Вы сможете как-то объясниться на английском. Но как по мне, очень важен один момент. Выучите несколько фраз на национально языке и удивите местных жителей.

Например, поблагодарите немца «Danke», пожелайте турку хорошего дня – «iyi günler», и попросите счет во французской кондитерской – «L’addition, s’il vous plaît».

Таким образом, пытаясь говорить на национальном языке, Вы вызовите уважение и даже желание порекомендовать лучший вариант «не стоит это покупать, лучше выберите это» и т.д.

На этом пока все. В этой статье Вы прочитали общие рекомендации. Помните, что есть свои тонкости, поэтому непременно узнайте как можно больше информации о стране, авиабилеты и открытие визы. И хорошего Вам отдыха!


 

  • Не тратьте время на поиск и подбор туров самостоятельно

    Просто обратитесь к нашим операторам по телефонам ниже и они подберут идеальное путешествие по подходящей цене Самые интересные туры во все уголки мира от ведущего специалиста Киева в создании незабываемых впечатлений. Просто позвоните оператору, и мы вместе подберем именно тот тур, который Вам нравится за ту плату, которая Вас устроит.

    Email: info@u-travel.com.ua

    Skype: UNITRAVEL Светлана

    Тел.: (067)243-14-14,

    (067)243-99-93, (095)116-85-36,

    (044)361-51-01, (044) 361-52-02

    г. Киев, ст.м. Театральная, ул. Пушкинская, 20А, 3 этаж

    С Юни-тревел ваша мечта ближе, чем кажется.


Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK